选择中科大,放飞MPA梦想
帐 号:
密 码:
身 份:

梁梁教授获中科院创新文化建设先进个人称号

发布时间:2012-03-08     点击数:2083     发布作者:MPA中心
    为认真落实党的十七届四中、五中、六中全会精神,不断推进院2010-2020年创新文化建设纲要,扎实推动科技创新工作,日前,中国科学院党组对全院在创新文化建设方面做出突出贡献的10个优秀团队和20位先进个人进行了表彰,我校管理学院梁梁教授被授予“第五届中国科学院创新文化建设先进个人”荣誉称号。
 
    十多年来,梁梁教授作为学院的主要负责人,不仅在自身的教学和科研中取得了突出的成果,同时在学院的制度和文化建设方面起到了重要的作用。他坚持学科建设和团队建设,提出了“创一流成果服务中国、育一流人才建设中国”的办学使命和“国际视野、创新思维、社会责任”的培养目标;针对管理学科的特点,提出了“国际水平、中国情景、国家需求”的科研要求。围绕着上述使命和目标,坚持不懈地在教学、科研和社会服务方面开展一系列的创新性工作,得到学术界和社会各界的广泛认同。经过十多年的学科建设,管理学科从一个管理科学与工程的硕士授权点,发展成为拥有管理科学与工程一级国家重点学科(培育)、工商管理一级学科和统计学一级学科,同时拥有EMBA、MBA和MPA等专业硕士授权点,成为国内发展最为迅速的管理学院之一。
 
    梁梁教授研究领域为决策分析和供应链管理等,2005年获得国家自然科学基金委杰出青年科学基金资助(2009年后评估为“特优”),2010年被聘为国家教育部长江学者特聘教授,2009年领导的团队获得国家自然科学基金委创新研究群体的资助(目前进入第二期),2011年获得国家自然科学基金海外重大合作项目的支持。近年来在Operations Research, Journal of Operations Management, IEEE Tran. On SMC, OMEGA, IIE Transactions, Naval Research Logistics等国际学术期刊上发表学术论文50余篇,参与出版英文学术专著2部,其科研成果曾获得国家教育部自然科学一等奖(2010年,排名2)、省部级科技进步二等奖(1996年,排名1)、省级高等学校优秀科研成果一等奖(2008年,排名2)和亚太国际学术会议最佳理论论文奖(2008年,排名3);教学成果曾获得省部级教学成果特等奖(2009年,排名1)和中国科学院研究生优秀指导教师奖(2010年),所指导博士研究生一人获2011年全国百篇优秀博士论文奖和2010年度管理与治理领域国际Emerald/EFMD杰出博士研究高度赞扬奖(Highly Commended Award winner of the 2010 Emerald/EFMD Outstanding Doctoral Research Award),两人获得中国科学院院长奖。
 
    梁梁教授现为管理学院执行院长、全国MBA教学指导委员会委员、国家自然科学基金委管理学部评议组成员和全国科学技术名词审定委员会委员,担任五个国际学术期刊和五个国内学术期刊的编委。还担任中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长、中国管理学会常务理事、中国系统工程学会常务理事和中国决策科学学会副理事长等。
TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
content_back.png
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MPA中心 All Rights Reserved.
地址:合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 E-mail:mba001@ustc.edu.cn