选择中科大,放飞MPA梦想
帐 号:
密 码:
身 份:

一堂别开生面的政治课 ——记MPA1101班课堂教学引入实践环节

发布时间:2012-05-30     点击数:3337     发布作者:MPA中心
 
 
         你要问政治是什么,古今中外各路人物莫衷一是,不管你关注或是不关注,它与我们每个人的生活都息息相关。
    
      MPA的政治课教学一向注重理论与实践相结合。近期,1101班把论坛形式引入课堂环节,良好的互动教学让课堂气氛热闹,意义非凡。老师把班级同学分为六组,每组就一个与工作有关的话题展开讨论,最后组长上台发言,其它组可以提问和质疑。
   
     
 
      首先上台的周焕同学来自蚌埠医学院,他发言的主题是《谈医患关系和医疗服务》。近年来,医患关系紧张、医生道德标准下滑、病人行为过激的情况时有出现。周焕身为医院行政人员,深刻地认识到医患关系的根源在于市场经济条件下医疗体制改革的不彻底。其实从政治学来说,医患矛盾是人民内部矛盾,我们完全可以通过理顺医疗管理体系,深化医院分配制度改革来加以解决。
  
     接下来上台的是陶治军同学,他来自国家统计局宣城调查队,他发言的主题是《统计调查方法制度改革》。近年来,统计部门围绕政府中心工作,充分利用自己的信息平台为党和政府科学决策提供有力保障。然而,社会对统计数据质疑声不断,统计部门的权威受到严重挑战。陶治军从统计调查方案的设计、抽样的科学性、数据评估的客观性等方面来说明统计调查的合理性、科学性。统计是政府工作必不可少的基础环节,我们只有不断完善统计方法制度,才能让统计数据真实可信。
   
     第三个上台发言的是陈明伟同学,他来自国家统计局阜阳调查队,发言的主题是《论缩小贫富差距和和谐社会建设》。陈明伟向大家说明了基尼系数的计算过程,结合实例说明基尼系数增大的原因。其实贫富差距不仅是政治问题,更是社会问题。我们对安徽省政府出台的《居民收入倍增规划》感到高兴,毕竟一个贫富均衡的社会才是国家稳定之基。
  
      第四个上台发言的同学是吴辉,他来自阜阳市公安局交警支队,发言的主题是《阜阳市机动车驾驶人考试现状与展望》。近年来,随着居民生活水平的提高,私家车也开入寻常百姓家。因此,拥有一本驾照,让百姓生活更便利、更幸福。吴辉详细说明了驾驶人考试的流程,对未来的电子化、信息化驾驶人考试制度提出看法并充满期盼。
‥‥‥  
 
     一个个真实的案例,一句句精彩的阐述,一幅幅生动的图画都印在学员的脑海中。大家耐心倾听,并不时提问,引人思索。我们探讨的不仅仅是工作,更是民生,是政治‥‥‥  
 
                                   
 
 
                                                                供稿  MPA1101班
 
 
TOP 来源:中科大MPA中心 打印本页
content_back.png
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MPA中心 All Rights Reserved.
地址:合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 E-mail:mba001@ustc.edu.cn