选择中科大,放飞MPA梦想
帐 号:
密 码:
身 份:

科大MBA同学的宁夏海原支教工作回访之行

发布时间:2012-06-08     点击数:3562     发布作者:MPA中心

 

    有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过,就不知道其中的纯粹。

 
    2012年5月22日,中科大MBA的三名学生汤闽、吕晓英、陈乃信怀着对这种艰辛而又快乐的憧憬,代表中科大MBA与校团委一同前往宁夏海原县,进行为期6天的支教工作回访。
 
 
    首先,要简单介绍一下学校的支教活动, 1999年,由团中央、教育部组建了扶贫接力计划研究生支教团,目前,已经十三届了,而中国科学技术大学是最早参与的26所高校之一,其中我校第十三届支教队8名同学目前仍在海原县志愿服务。
 
    宁夏海原县是被联合国粮食开发署确定为“全球最不适宜人类生存的地方之一”。真正面对这片土地时,它的贫困、落后、艰辛却又是我们无法想象的,严重干旱缺水,当地人都喝着苦涩的、难以下咽的咸水。当我们面对这巨大贫困的腹地,我们开始真正相信文字的单薄,怀疑影像的真实。
 
 
    我们从当地的支教人员那里了解到海原的孩子们很缺乏课外书籍,为此我们在科大MBA老师、同学们中间发起了向宁夏海原地区捐赠图书的倡议,在此,感谢亲爱的老师、同学们的大力支持,很多人都是自己没有合适的书籍,就去书店买了新书送来。在同学们的爱心下,我们共收集了577本图书!目前,海原县三中、二中及西安中学的孩子们已经收到了这些图书!并且建立了班级图书角,他们取了一个好听的名字叫“梦想角落”,也许这就是梦想开始的地方吧。
 
    到达海原县的第二天,我们前往海原县二中和三中进行参观回访,我感叹于政府对教育的重视,最气派、最安全的建筑就是学校了,宽广的操场,尤其是那超现代化的足球场,这让我的一位已作父亲的同伴大声感叹:在这样的环境上学真好!和校长交流后我们了解到,这些都是国家的民生工程,教学楼是国家拨款建设的,而且实行免学费和书本费,补助每天4元的饭钱,每个同学早上都有爱心鸡蛋作为营养早餐,这些项目在当地是试点,今后会在全国实行。如果不是国家有这样多的优惠政策,这些孩子大多是不能完成义务教育阶段的学习,早早的出去打工挣钱!
 
 
    在后来的家访中,我们得知很多家长不让孩子来读书了,在他们眼中即使上学不花钱,但同时也不能挣钱,尤其是女孩子就更不需要读书了,要赚钱给弟弟或哥哥!这种情况在农村里还是非常普遍的,让我们的心不禁又揪心起来,如何让家长了解教育对孩子一生的重要性,大概也是我们下一步应该研究的课题之一。
 
    还是让我们来看看那些可爱的海原孩子们吧,那一张张高原红的笑脸,清澈如水的眼睛流露着对知识的渴求、对新鲜事物的好奇。他们活泼、大方、礼貌而又真诚,我在他们专注的眼神里陶醉,我享受着他们带给我们的每一份快乐。我永远不会忘记那个叫招弟的女孩子唱的 “明天会更好”,不会忘记海原二中所有七年级的孩子们为欢迎我们合唱的“感恩的心”和小沈阳的那首大笑江湖主题曲,更不会忘记,他们举办的励志谈话节目“青春访谈”,那个小主持人机智、幽默、风趣,她的问题睿智、深刻,让我们为之震撼和折服!这就是未来的杨澜!谁说他们对外面的世界不了解,谁说他们比城市的小孩懂得少?这都是谬论,不信就来这里好好了解他们,他们优秀、活泼、大方、礼貌、真诚……
 
 
 
    我们用知识武装这里的孩子;而他们的真诚也在滋润我们的心灵。我们在帮助他们的同时,同时也被他们净化了心灵。为了这个世界不再艰辛,为了这个世界还有纯粹的快乐,让我们真诚的祝福孩子们能有美好的未来!
 
 
 
 
                                        文:MBA1003吕晓英    图:MBA1105陈乃信
                                                        
                                                              2012-6-6
 
TOP 来源:中科大MPA中心 打印本页
content_back.png
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MPA中心 All Rights Reserved.
地址:合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 E-mail:mba001@ustc.edu.cn