选择中科大,放飞MPA梦想
帐 号:
密 码:
身 份:

MPA学员苏州毕业实习后感之一

发布时间:2004-06-22     点击数:18199     发布作者:MPA中心

以人为本:邻里中心全新的服务理念
――参观苏州工业园区邻里中心有感

中科大MPA2001级周末二班 袁学康

2004年6月15日,中国科技大学MPA中心组织学员赴中新合作苏州工业园实习学习参观,时值苏州工业园建园十周年,整个园区洋溢着喜庆的气氛,到处彩旗飘飘,标语条条,园区人以有这样一个改革成功的园区而无比自豪。当天下午四点在毛毛细雨中,所有的老师和学员参观考察了邻里中心。邻里中心是苏州工业园借鉴新加坡管理经验的成功典范之一。邻里中心是新加坡人的发明。苏州工业园区在嫁接这一先进成果时,注入了自己的合理内核。根据园区居民的生活特点,在功能设置中处处体现“以人为本”的服务理念,将商业运作和公益事业有机结合起来,是一种完善的和优化的商用产业组合。我们参观的邻里中心新城大厦就是这样一个“以人为本”的社区商业服务新业态。

一、“以人为本”体现在邻里中心的规划上。据园区管委会负责人介绍,1994年苏州市政府和新加坡裕廊镇管理局在园区共同规划了17个邻里中心,这个规划是经过周密计算的,每个邻里中心将服务6000至8000户居民,服务人口在2万至3万人,辐射直径达0.5-1.5公里,邻里中心均为与住宅分离的独立建筑,与小区开发总量的配套比例约为3%。园区内其他地方不建路边店、宅下店。这样不仅避免了重复建设等,而且也实现了便民服务与区容区貌、城市交通、人居环境的高度统一。

二、“以人为本”体现在邻里中心的功能设计上。邻里中心的功能设计充分考虑现代人的基本需求。现代人已不满足局限在家庭内的业余生活,需要在家居附近寻求到档次更高、功能更全、空间宽敞、服务周到的休闲娱乐和购物场所,人们需要一种氛围,需要广泛的交流,需要各种消费,而邻里中心就是满足人们这种需求的产物,按照邻里中心“以人为本”的理念,分布在开发区的各个邻里中心如同散落的珍珠出现在各个小区周边,把商用产业和服务设施集于其中,并对服务范围、服务设施、服务对象进行了事先测算,准确定位,既缩短了社区商业服务设施与社区居民的距离,又能充分满足人们多层次的需求,既做到便民利民,又能提高社区居民的生活质量和提高城市的环境质量;既做到了社会资源的合理配置,又按市场经济规律展开有序竞争。因此邻里中心的服务功能设计有明确的量化指标和具体要求,根据园区的实际情况人性化地设置了12项必备功能,如超市、银行、邮政、餐饮店、洗衣房、美容美发店、药店、文化用品店、维修店、社区活动中心、净菜场、卫生所;并设置了推荐功能,如中介服务(法律、保险、旅游、家政、房产)、礼品鲜花店、彩扩店、音像制品、家居饰品店等等,使居民生活所需的服务项目门类齐全、配套完善。在邻里中心,人们的基本需求都能得到满足,真正做到“足不出户”。

三、“以人为本”体现在邻里中心内的商家品牌连锁上。加盟邻里中心的一般都是有规模的正规的品牌连锁店。邻里中心在引入商家时非常注重这些商家的服务质量,一般都是经过慎重挑选的有质量信誉的规模品牌商家。一方面,邻里中心为品牌商家提供了更多面向社区居民的机会,创造了更好的服务舞台;另一方面,品牌商家的加盟让邻里中心的服务品质也得到了有效提升,双赢的局面正在形成之中。因此,在邻里中心消费是能够让居民满意,放心的,在我们参观的邻里中心新城大厦里就能见到十几家知名的连锁企业,如肯德基,华润超市,苏州邻里假日酒店,锦绣天堂海鲜边炉等。

四、“以人为本”还体现在邻里中心配套设施、周边环境的营造上。围绕邻里中心,建有休闲广场、幼儿园、小学、车站、公路四通八达、大面积的绿化带、清澈的河水、洁净的街容等无不让人流连忘返。这里是优质的人居环境,是人们向往的人间天堂!

苏州之行,感受颇深,苏州工业园区既大力发展经济,创造出开发区发展的奇迹,为人们所惊叹、所仰观;同时又注重“一人为本”,为人服务,邻里中心就是一个为人服务的品牌与典范,同样为人们所折服、所向往,但愿在我们安徽、在我们合肥的经济建设中,多一些这样的“以人为本”的邻里中心。

2004年6月18日

TOP 来源:袁学康 打印本页
下一篇:没有了!
content_back.png
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MPA中心 All Rights Reserved.
地址:合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 E-mail:mba001@ustc.edu.cn