选择中科大,放飞MPA梦想
帐 号:
密 码:
身 份:

MPA学员苏州毕业实习后感之二

发布时间:2004-06-23     点击数:16204     发布作者:MPA中心

从“亲商”理念看苏州工业园区的行政文化

(MPA2001级集中班 唐晓虎)

2004年6月14日至6月17日,中科大首届MPA苏州实习暨MPA/MBA万里行活动在苏州工业园区顺利进行。同学一行共160余人在短短的4天时间里,聆听了专家的报告,参观了园区和苏州的风貌,同学、师生之间还进行了交流,收获颇丰。在实习的日子里,一个熟悉又陌生的概念不时印入同学们的脑际――“亲商”。

一、什么是“亲商”?
实例1,2003年SARS期间,恰逢园区企业急需大批员工。园区管委会想企业之所想,急企业之所急,将企业需录取的员工采用集中培训15天的方式进行集中,有关费用由管委会承担。这样,既满足了企业的需求,又符合关于SARS留置观察的政策。
实例2,园区某企业为交通方便,申请在临道路方向新开一个门;园区管委会根据园区规划,拒绝了该企业的要求。
从这两个实例可以看出,所谓“亲商”,通俗讲,就是切切实实为园区企业服务,但是,这种服务不是对企业需求的无限制满足,而是对企业合理需要的满足。
在园区的日子里,在各位专家的报告中,我真实地感受到,园区的“亲商”理念,不仅仅出现人们的口头上、报告中,更落实到管委会各位成员的思想上、行动中。从一站式服务中审批项目的减少,到项目引进中的项目经理制,无不见“亲商”的身影。“亲商”以渗透到园区管委会工作人员的血脉中,化为自觉的行动。

二、园区的行政文化
所谓行政文化(administrative culture)是指在某特定时空环境下,政府机关公务员和民众对行政体系及运作所具有的理念、行为模式、人际关系、生活方式、及价值信念等。政府组织“亲商”理念的提出和应用,从一个侧面,反映了园区管委会行政文化的构建。

园区行政文化的基本要素是科学合理。科学合理意味专业化、知识化。在园区规划的管理上,管委会采用了规划总设计师制,聘请东南大学的专家担任总设计师。规划一旦确认下来,没有总设计师的签字,任何人无权变更。“一站式”办公中的专业化服务,要求人人都是“小市长”等等,无不体现了专家治园的精神,无不体现了尊重科学、按科学办事的态度。科学合理同样意味着开放的心态,广揽人才。在建园之初,园区管委会将许多重要职位拿出来,面向社会,公开选拔。一些在学校中的专家学者由此步入公共管理的舞台,园区管理者的素质结构和知识结构得到极大提升,从而为园区的健康发展奠定了良好的人才基础。

园区行政文化的核心理念是规范服务。安德鲁电信器材(中国)有限公司厂务经理史维说,当每一件小事都让我们感觉到非常舒适的时候,我们就认为这个政府是高效的、亲和的、而且有能力的政府,管委会就是这样。①人性化的管理、以人为本的发展理念,使园区的“亲商服务”充满人情味。为提供持续、规范的服务,园区相继编制了50多项体现园区特色、与中国现行体制相衔接、与改革方向相符合的规章制度和管理办法,为园区服务上水平提供了政策保障。

TOP 来源:唐晓虎 打印本页
content_back.png
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MPA中心 All Rights Reserved.
地址:合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 E-mail:mba001@ustc.edu.cn