选择中科大,放飞MPA梦想
帐 号:
密 码:
身 份:

MPA万里行走进王小郢

发布时间:2005-11-14     点击数:15314     发布作者:MPA中心
11月1日下午,阳光灿烂,风和日丽。为了使《项目管理》课程联系实际, MPA04国税脱产班全体同学在丁斌老师的带领下,到合肥市王小郢污水处理有限公司参观学习。我校MBA校友、王小郢污水处理有限公司副总经理叶平先生等公司领导接待了同学们。
同学们首先参观了污水处理过程,观看了机械处理、生物处理和沉淀处理现场,由上水转化为中水到下水的整个流程,使他们对污水处理过程有了一个比较全面的感性认识。
实地参观后,叶总经理重点从项目管理的角度介绍了该项目运作的背景、过程、现状及实施后产生的问题。王小郢污水处理是一个TOT项目,就是政府将项目建成后,通过招标方式选择合作公司,将项目移交给公司经营,若干年之后该公司再将项目移交给政府。污水处理作为公共事业项目,关系到全市人民的生活,该项目的运作按照国际惯例,合作伙伴选择过程中的招标、合同签订、运行管理都非常严格,给同学们留下了深刻印象。同学们就产品(处理后的污水)质量的监督、价格调整、二次污染、运作模式、技改投资等方面的问题进行了提问,叶总、张总还回答了同学们提出的各种问题。
通观参观交流,同学们一是对特许权经营项目的概念、运作模式、工程实施的意义有了更深的了解;二是在项目可行性研究中如何就市场分析、环境分析、财务分析有了更深的了解;三是学习了特许经营权项目产品的市场问题、价格问题及土地问题与严格的合同是分不开的。
将MPA课堂从校内搬到校外,教学方式新颖,能够使大家将书本知识很好的和实际结合起来,加深了对项目管理知识的理解,希望能有更多类似的学习机会。
(MPA04国税脱产班 户兆华供稿)
TOP 来源:中科大MPA中心 打印本页
content_back.png
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MPA中心 All Rights Reserved.
地址:合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 E-mail:mba001@ustc.edu.cn