选择中科大,放飞MPA梦想
帐 号:
密 码:
身 份:

MPA学员苏州毕业实习后感之六

发布时间:2004-06-26     点击数:15978     发布作者:MPA中心
苏州工业园区的规划管理

中科大MPA一班 阚滨


按照科大MPA中心的要求,我于6月13日-17日来到了苏州工业园实习,在5天时间里,我听取了苏州市有关领导和多位专家学者的报告,感觉受益匪浅,现结合我的理解简要谈一谈苏州工业园区的规划管理。

苏州工业园区行政辖区面积260平方公里。其中,中新合作区规划面积70平方公里,规划居住人口50万,自1994年启动至今已经走过十年的发展历程,2003年,园区实现国内生产总值365亿元,完成财政收入46.2亿元,进出口总额达143亿美元,固定资产投资超过200亿元,新增合同外资21亿美元、实际利用外资12亿美元,注册内资111亿元,成为国内开发速度最快、协调发展最好、竞争力最强的开发区之一,我认为,这是与苏州工业园的规划管理份不开的。园区在建设之初就明确了今后的发展目标和发展战略,即远期社会经济指标基本达到较发达国家的水平,最终建设成为经济繁荣、生活富裕、环境优美、富有活力和效率、适宜创业发展、适宜生活居住的国际性园区。

一、工业园的主要战略规划
与我省开发区相比,苏州工业园面积要大很多,更体现了规划管理的重要性。其规划突出强调了"以人为本"理念,并按照“先规划后建设、先地下后地上、适当超前滚动开发”原则,确立了“执法从严”的规划管理体制。我认为,在具体战略规划上,苏州工业园区在发展中强调和坚持了以下的原则:

(一)园区的土地规划方面,根据不同的实际情况把园区划分为优先建设区、引导建设区、控制建设区和不宜建设区:
1、集中建设区:主要指企业用地和大学城等,通过预先规划来提高土地的利用效率,禁止无序开发,同时也避免土地的过度开发。
2、引导建设区:主要指村镇,建设规划是有限度开发,避免大规模建设,保留农业用地功能。
3、控制建设区:主要指绿地及休闲旅游区。建设规划以绿化用地为主,适度建设少量景观性和服务性建筑,禁止建设大规模建筑体。
4、不宜建设区:主要指农田、湖泊和生态区,建设规划是:严格控制所有建设,不得大量占用土地、不得损害生态环境,一切建设以保护环境及生态为准则。

(二)产业结构规划上强调高新科技产业为主:如园区注重与国内外高校和科研机构的联系,注重引进高新科技企业进入园区,产学研结合,如建立大学城研究生院,完善基础设施,在国内率先以基础设施(如图书馆、宿舍等)集中管理、有偿共同使用的方式吸引了国内十几所名牌大学进入,积极建设了留学人员创业园,力争使园区成为未来国际高新技术企业的孵化器,另一方面,特别注重对国外高新技术企业的招商引资,形成自主科研开发与创新和引进技术吸收相结合的主体产业结构,使创新研究、产品开发技术推广逐步一体化。

(三)园区通讯规划上力争信息数字化:以建设“数字园区”为目标,加快城市信息主干网建设,电缆已经铺设到园区各个部位,推动电信、电视、计算机三网融合,建成覆盖全园的的数字化宽带智能高速信息网络。

(四)园区安全保障规划方面,强调对突发自然灾害的防御:比如他们利用河道、湖底清淤工程,取土4000余万方,用于低洼、沼泽地的填土,避免挖费耕地1.5万多亩,形成了清淤――治水――取土――扩地的良性循环,并直接填高了环水地区的地基,防止洪水,在已经发生的几次水灾中,苏州工业园始终安然无恙,避免了园区及入住企业的财产损失,也进一步增强了企业的投资信心。

(五)园区管理规划上引进国外模式,强调园区企业国际化:虽然工业园区不拥有沿海一些特区所拥有的一些特殊优惠政策,但它们坚持“不特有特,特中更特”的方针政策,借鉴新加坡的发展、招商经验和管理模式,充分利用工业区的特有优势,使园区吸引了一大批国外著名企业加盟,成为许多跨国公司的生产、销售和研发基地,与国内其他开发区相比,园区企业的国际化特征更加明显。

二、工业园不同类型企业的布局规划
苏州工业园以中新合作区为核心,主要引进国外高新技术企业,吸引高科技人才和高素质工人,周边乡镇则承担着接受园区拆迁居民的任务,因此,适宜发展一定数量的劳动密集型企业,既解决了大量农村劳动力的就业问题,保证了园区社会稳定,也保持了园区产业的多样性。此外,苏州工业园积极开拓现代服务业和休闲产业,完善园区的综合服务功能。
即使是在核心区,按功能划也分为不同的区域,比如中心商务区,积极吸引国内金融、证券、信托、保险等公司入住,为园区企业的发展提供资金等方面的支持,同时,中心商务区加快建设物流中心和为企业服务的中介服务机构,形成较完整的企业服务体系。

(一)工业园的产业布局
如果我们仔细的分析一下苏州工业园内各区域的产业特色,无不体现了统一规划,整体开发,分片实施的特点和布局原则,既有高新技术企业相对集中的核心区域,也有周边各部分组成的各具特色又相互配套的产业体系。各区域的产业都是本着因地制宜的原则事先规划好的,能充分发挥本区域的优势和特点。
1、核心区:以中新合作为依托,高新科技企业为主导,配套发展金融保险及中介服务等产业,使之逐步承担起苏州CBD的功能,利用园区良好的基础设施和区位条件,发展出口加工业和物流业,并以园区为中心向外辐射,成为整个苏州市的物流中心,使园区成为苏州经济的重要支柱。同时,大力发展教育科研业,如开发大学城研究生院、苏州大学新校区等。
2、萎葑区:位于工业园的西南部,利用毗邻城区的的优势积极发展高新技术企业,逐步成为园区电子信息产业的配套基地,在发展外向型企业的同时拓展民营经济,积极建设民营工业园。
3、跨塘区:背靠阳澄湖,利用阳澄湖良好的自然生态系统,积极发展旅游休闲业及生态农业,工业发展以轻工业为主,为保护区域环境及旅游资源,该区服从园区的整体规划,禁止发展化工、纺织、印染等有污染的工业。
4、唯亭区:与跨塘区相似,积极发展旅游休闲业及生态农业,适当发展劳动密集型产业,同时利用处于沪宁高速公路道口的优势,发展大型的仓储基地。
5、胜浦区:利用吴淞江的交通优势,发展水运量大的运输业,同时,胜浦邻近污水处理厂,因此适当发展了化工、医药等行业,但仍然严格限制污染严重的工业发展。

(二)产业的协调发展
1、与环境的协调:工业园在发展经济的同时,十分注意对环境的保护,如在园区的独墅湖景区,沿岸规定必须有不少于100米的绿化带,并且沿湖只规划了低密度高绿化的单位,如别墅区、研究生城、苏州大学新校区等,保持了园区东南角的原有风景。
2、与老城区的协调:苏州是历史文化古城,实行的是“全面保持古城风貌”的原则,不能进行大规模的开发重建,也不适宜建设自己的CBD,园区则没有这些限制,在金鸡湖旁预留了CBD用地,大力发展金融商业,弥补老城区发展的制约和不足,并进一步发展成为全苏州市的中心商业区。
3、与周边乡镇的协调:中心区域的发展离不开与周边乡镇的协调,比如:园区与郭巷协调独墅湖的开发,保证了独墅湖开发的完整性;与车坊协调研究生城的开发,为研究生城今后的发展和规模扩大留下了余地;与正仪协调道路向昆山市的延伸和连通,共同建设、资源共享,维护区域的共同发展;与?f直协调胜浦工业发展与?f直古城保护之间的矛盾,在两者之间建设了生态隔离带。

三、工业园的生态环境规划
园区环境规划上重视环境和生态的保护,坚持把生态优先原则作为经济发展的前提,逐步完善生态资源的补偿机制,提倡可持续的绿色生产方式,在招商引资的同时,十分重视园区的绿化工程,以维持园区自然生态系统的平衡,并进一步构建自然生态网架,如在园区周围建立森林公园、风景区、绿化带和果林,形成绿色保护屏障,为园区提供良好的生态环境。具体规划是:两个生态区和一条生态走廊。
1、阳澄湖生态区:阳澄湖生态区以生态农业和旅游服务业为主要内容,不允许工业在区内发展,同时,水域集中开展养殖业。
2、澄湖生态区:与阳澄湖生态区一样,不允许工业在区内发展,结合同里、角直进行旅游资源的开发。
3、生态走廊:以金鸡湖、独墅湖等湖泊为主体,连通阳澄湖与吴淞江,大力建设绿化带,形成了连续的大范围的生态走廊。

四、对我省开发区的借鉴
我省的经济开发区应积极借鉴苏州工业园在管理规划方面的成功之处,比如园区应在基础设施方面先行一步,水电及各种管线应事先铺设到园区的每一个角落,不能在园区建成之后或企业入住之后再临时铺设,并且基础设施的建设要有前瞻性,在这一方面不能省钱省工,要保障这些设施在今后相当长的时间内都能正常工作;此外,在土地开发、产业结构、安全保障方面应该事先有规划,不能没有计划的今天在这里建一个点,明天在那里又加一个点,要考虑与园区整体的协调性。
在环境方面,对于污染大的企业,应不允许其入园,否则会影响今后其它企业入住的积极性,我们也可以效仿苏州工业园的做法,比如,适当扩大高新技术开发区的园区规模,把周边乡镇的发展与工业园的发展结合起来,协调一致、共同开发,对于大蜀山这一合肥的宝贵生态资源加强保护和开发力度,为开发区提供良好的生态环境和投资环境。
高效的园区管理体制和管理人员也是苏州工业园成功的必备条件之一,我们也应学习它的管理方法、管理制度等,只有建立了与现代化企业发展相适应的现代化园区管理体系,我们的开发区才能获得成功。

以上是我对苏州工业园规划管理的一点认识,规划管理是一个开发区今后发展是否成功的关键,特别是苏州工业园“规划在先、有序开发”的理论,非常值得我省的开发区借鉴。




参考资料:
1、潘云官 《活力苏州》报告
2、潘云官 《苏州工业园经验交流材料》
TOP 来源:阚滨 打印本页
content_back.png
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MPA中心 All Rights Reserved.
地址:合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 E-mail:mba001@ustc.edu.cn