选择中科大,放飞MPA梦想
帐 号:
密 码:
身 份:

MPA学员苏州毕业实习后感之三

发布时间:2004-06-24     点击数:17685     发布作者:MPA中心
苏州工业园社区服务模式的启示
MPA集中班学员 陈立保
苏州工业园投资兴建的集商业、文教、社区服务于一体的“邻里中心”,通过统一规划、规范经营、完善配套,有效克服了一些地区商业、服务业缺乏统一布局、混乱无序的“城市病”,树立了中国社区服务第一品牌的形象。邻里中心成为借鉴新加坡经验的成功范例。
一般情况下,政府规定开发商在开发一块住宅用地的时候必须要有商业配套和相应的社区服务,以此来保证老百姓的基本生活。但实践中却有一个在全国范围内都没有解决的问题就是,开发商作为一个企业,不管什么做法最终的目的是盈利,因此,一般的开发商都会选择采取商业街的开发模式,商业街在分割上比较容易实现,独立性较强,人员配置来讲也比较简单,自己管理自己。正是容易出售、容易管理的简单出发点,使得商业街这种模式在住宅开发中不断出现。商业街的弊病就是,开发商以营利为目的,当他的住宅卖掉以后,至于这个商业街能不能起到商业街的作用,他是不关心的,这也是为什么全国商业街那么多,而真正做得好的却比例很小的原因所在。
而在苏州工业园,园区开发建设之初就对邻里中心的建设有了明确的前期规划。根据规划,在70平方公里的规划区内将建成17个邻里中心。随着园区的推进,在整个260平方公里的规划中,邻里中心在功能区中扮演基础商业的角色。严格按照周边居民入住率计算、制定的规划,把邻里中心建在居民住宅周边,服务于周边小区,辐射直径达到0.5公里至1.5公里。既缩短了社区商业服务设施与社区居民的距离,又能充分满足人们多层次的需求,既做到便民利民,又能提高社区居民的生活质量和提高城市的环境质量;既做到了社会资源的合理配置,又按市场经济规律展开有序竞争。
邻里中心的区域性服务特征,决定了其有明确的服务对象、服务范围和服务功能。邻里中心的服务功能有明确的量化指标和具体要求,根据园区的实际情况人性化地设置了12项必备功能,如超市、银行、邮政、餐饮店、洗衣房、美容美发店、药店、文化用品店、维修店、社区活动中心、净菜场、卫生所;并设置了推荐功能,如中介服务(法律、保险、旅游、家政、房产)、礼品鲜花店、彩扩店、音像制品、家居饰品店等等,使居民生活所需的服务项目门类齐全、配套完善。
邻里中心是新加坡人的一个非常有特色的发明。苏州工业园区在嫁接这一先进成果时,结合我国社区管理和物业管理的实际情况,注入了自己的合理内核。根据园区居民的生活特点,在功能设置中“以人为本”,将商业和公益有机结合,完善和优化商用产业组合。以政府为平台将社区教育、社区服务、社区经济、社区文化等社区管理和服务功结合能集中于邻里中心完成,为我们的社区管理工作探索出了一条可以值得借鉴的成功之路。
据园区管委会负责人介绍,1994年苏州市政府和新加坡裕廊镇管理局在园区共同规划了17个邻里中心,这个规划是经过周密计算的,每个邻里中心将服务6000至8000户居民,服务人口在2万至3万人,辐射直径达0.5-1.5公里,邻里中心均为与住宅分离的独立建筑,与小区开发总量的配套比例约为3%。园区内其他地方不建路边店、宅下店。这样不仅避免了重复建设等,而且也实现了便民服务与区容区貌、城市交通、人居环境的高度统一。
邻里中心的功能设计充分考虑满足社区居民日常生活的基本需求。据邻里中心的管理人员介绍,邻里中心的服务功能设计有明确的量化指标和具体要求,根据园区的实际情况设置了12项必备功能,如超市、银行、邮政、餐饮店、洗衣房、美容美发店、药店、文化用品店、维修店、社区活动中心、净菜场、卫生所;并设置了推荐功能,如中介服务(法律、保险、旅游、家政、房产)、礼品鲜花店、彩扩店、音像制品、家居饰品店等等,使居民生活所需的服务项目门类齐全、配套完善。在邻里中心,人们的基本需求都能得到满足,真正做到“足不出户”。
在选择提供服务的商家时,园区在充分考虑成本和效益的前提下,要求加盟邻里中心的一般都是有规模的正规的品牌连锁店。邻里中心在引入商家时非常注重这些商家的服务质量,一般都是经过慎重挑选的有质量信誉的规模品牌商家。一方面,邻里中心为品牌商家提供了更多面向社区居民的机会,创造了更好的服务舞台;另一方面,品牌商家的加盟让邻里中心的服务品质也得到了有效提升,双赢的局面正在形成之中。
邻里中心在管理上也非常规范和有序,它既是社区管理功能的扩展,也是物业管理的延伸,使得传统的社区管理和物业管理之间的真空得到有弥补!为我国的物业管理究竟应该如何发展提供了很好的范例。
(本文节选自学员实习报告第四部分)
TOP 来源:陈立保 打印本页
上一篇:没有了!
content_back.png
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MPA中心 All Rights Reserved.
地址:合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 E-mail:mba001@ustc.edu.cn