选择中科大,放飞MPA梦想
帐 号:
密 码:
身 份:

曹振全院长率上海科学院代表团访问我校 双方签署《关于产学研战略合作的框架协议》

发布时间:2007-10-17     点击数:20259     发布作者:MPA中心
曹振全院长率上海科学院代表团访问我校
双方签署《关于产学研战略合作的框架协议》
    应中国科学技术大学邀请,10月15-16日,上海科学院党组书记、院长曹振全率上海科学院代表团一行四人访问我校,中国科大常务副校长侯建国院士会见并与上海科学院代表团举行了友好会谈,双方签署了《关于产学研战略合作的框架协议》,这是中国科大进一步推进我校上海研究院发展的重要进展,也是今年9月份中国科大管理学院专家组,对上海有关单位进行考察与调研,宣传推广中国科大上海研究院管理学科教育项目后,首次与上海地区大型单位与机构开展的第一个具体合作项目。
 
    16日上午,中国科大常务副校长侯建国院士、校长助理张淑林教授及研究生院、科技处、管理学院相关领导与上海科学院考察团进行了会谈。会谈中,上海科学院党组书记、院长曹振全首先介绍了上海科学院的相关情况。他说,上海科学院下辖34多家大型科研院所以及100多家科技企业与多家上市公司,拥有体系内正式员工9000多人,年产值80多亿,是上海市科技龙头和主力军。曹院长指出上海科学院从小到大、由弱到强的发展历程,就是自身不断加强人才队伍建设,持续推进体制创新、机制创新与管理创新的过程。曹院长进一步介绍说,上海科学院非常重视科技管理干部队伍的建设和高层次管理人才的培养,其未来的发展需要进一步加强科技创新能力的培养和科技管理水平的提高。对于目前的发展状况,曹院长毫不讳言的认为上海科学院目前不缺资金,也不缺发展项目,缺的是先进的管理理念和高素质的管理人才,寻求与中国科技大学开展以管理人才培养为起点的教育、科技与成果转化的全面合作,正是他率团访问科大的目的。曹院长说,上海研究院目前也在与其他高校进行合作,但与中国科大的合作将会超越与其他院校合作的层次与范围,尤其在科技管理研究与人才培养方面,中国科大具有得天独厚的优势。
 
    侯建国常务副校长随后简要的介绍了我校的学科优势、专业设置与办学特色。他特地介绍了中国科大上海研究院、苏州研究院的发展规划,指出今天学校事业进一步的发展,需要我们布局经济发达地区,谋求更大的资源优势、资金优势与人才优势,实现战略的跨越与资源的无缝链接,学校将努力发展好这两个研究院。在谈到与上海科学院的合作,侯校长表示中国科大非常高兴能与上海科学院进行战略合作,也很愿意利用中国科大的学科优势为上海针对性的培养高端人才,希望双方优势互补,共建共享,谋求更宽领域和更高层次上的友好合作,实现共同的发展。
 
    双方经过认真诚挚地交流洽谈,侯建国和曹振全分别代表中国科技大学与上海科学院院签署了《关于产学研战略合作的框架协议》,协议规定双方将“结合各自学科领域、科研项目的实际,鼓励并推动双方的相关院系和有关院所之间逐步开展人才培养、科研成果转化、学科建设等多层次合作”,以中国科技大学上海研究院作为合作基地与平台,以管理学科教育与人才培养为起点,依托双方的科技优势,整合双方优质资源,长期开展为上海科学院系统内部和上海地区培养高层次专业人才等方面合作。并在框架协议指导下,以上海研究院为桥梁和纽带,积极联系起中国科技大学和上海科学院的各方力量,努力将合作拓展到学科建设、科技合作与成果转化等各个方面。
 
 
    会谈结束后,上海科学院一行先后参观了合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)、 国家同步辐射实验室和火灾科学国家重点实验室。
 
   
16日下午,曹振全院长一行与管理学院执行院长梁梁、副院长陈晓剑等就《框架协议》的落实,进行了工作会谈。双方表示以中国科技大学上海研究院为依托,面向上海及周边地区,着力开展高层次管理人才培养、科技成果转化、新兴学科共建等领域的合作,并确立了双方的合作目标、工作内容与联系机制。
 
 
《MBA.MPA人》编辑部
TOP 来源:中科大MPA中心 打印本页
content_back.png
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MPA中心 All Rights Reserved.
地址:合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 E-mail:mba001@ustc.edu.cn