选择中科大,放飞MPA梦想
帐 号:
密 码:
身 份:

陈晓剑副院长在“MBA/MPA大家庭暨2004毕业庆典”上的演讲

发布时间:2005-01-06     点击数:13923     发布作者:MPA中心
共同参与、共同欢乐、共同成就、共同分享
――在“MBA/MPA大家庭暨2004毕业庆典”上的演讲
中国科学技术大学商学院副院长 陈晓剑教授
尊敬的各位老师、各位领导、各位同学的亲属和朋友们,亲爱的校友和同学们:
大家好!
今天,是我们共同参与的日子!我们迎来了中国科大商学院专业学位教育创业发展的第八个年头。这八年,是科大的品牌逐步提升的八年,这八年,更是我们将这场“全员参与”的品牌建设的“万里长征”走到了今天的八年!
今天,是我们共同欢乐的日子!在这里,让我们共同见证我国建国以来第一届MPA毕业生的诞生,共同见证我校第五届MBA学生的毕业!
今天,是我们共同成就的日子!我们商学院MBA/MPA教育品牌建设已经进入了“上升通道”;308位毕业生成就了自己的学业;我们迎来了“MBA/MPA大家庭”首个家庭日的来临,一个更加清晰的“家”将展现在朋友们的面前。
今天,更是我们共同分享的日子。我们分享着领导和师长们的期望与关怀、我们分享着毕业学员的收获、分享着各位校友欢聚的快乐、分享着各位在读学员的希望;我们相信,在不远的将来,我们一定会共同分享科大人铸就的MBA/MPA的成功品牌!
今天的庆典,不是庆祝“结束”,而是欢呼开始;不是叹息离别,而是欢庆聚首;不是纪念“完成”,而是宣布进步!
众所周知,最近几年来全国MBA招生形势变得十分严峻,2004年全国MBA报考人数下降10%。在这种形势下,我校的MBA报名人数增加了20%以上、2004年度MBA/MPA录取成绩全面位居全国前茅。科大MBA/MPA教育品牌已经得到了社会普遍认可。作为商学院教师,我实在是感到欣慰和自豪。
今天,当一些院校正在为办学思路和办学定位争论的时候,2004年科大商学院提出了专业学位教育的“三三”发展战略,确立了发展定位、发展方向和发展特色,并已经初见成效――“十百千万教育工程”已经全面实施;“百场报告会”独树一帜,并且已经成为全国知名品牌;“大家庭”创新文化建设进入了新的发展阶段。
今天,当一些院校正在为生源东奔西走时,科大商学院作为我国前三批MBA试点院校,已经在谋划和实施国际合作办学。2004年,我们开展了广泛的国际学术交流合作活动。我们相信,只有“位置前沿”,才能“视野前沿”;只有“视野前沿”,才能“事业前沿”!我们希望“立足安徽、放眼世界”;我们希望培养、制造更多的前沿的、一线的、创新的高级管理人才!
2004年以来,校园面貌发生了显著的变化,科大商学院办学条件也大大改善,公共管理和企业管理大师们与同学们在一起、55位诺贝尔经济学奖得主画框已经成为了科大专业学位教育的一条靓丽风景线,原来那个过于简单、简陋、甚至可以说有些破烂的教学环境已经成为历史,一个具有人文气息、现代化的创新文化环境已开始呈现在我们面前。
亲爱的校友和同学们,作为你们的老师和朋友,我想再讲几句“肺腑之言”。
作为科大的毕业生,既是一种荣幸,更是一份责任;你们要有当今“天下舍我其谁”的自信,还要有“以天下为己任”的胸襟。只有这样,才能肩负起国家、社会和时代给予科大人的责任。我喜欢这样一句话“责任使人进步”!
我们最大的资源不是亮丽的校园,也不是辉煌的历史,而是你们――科大校友!我们最大的资源是校友,我们最大的骄傲是校友,我们最大的希望还是校友。这里留下了你们指点江山的青春豪情,留下了你们挑灯苦读的奋斗足迹,更留下了我们师生和同窗的深厚情谊。相信你们不论身处何时何地,一定会饮水思源,心系母校,希望你们继续关注母校,支持母校,宣传母校。
此次庆典,是一个良好的开端,为此,我提议以后每年元旦后的第一个双休息日,作为“中国科学技术大学MBA/MPA大家庭暨毕业庆典日”,我们要让这一天,成为我们的“家庭日”!
下面,让我用一句话作为今天发言的结束,也是对我们所有MBA/MPA人的号召,请大家记住,“这里是我们精神的家园,科大是我们的第二故乡!”
TOP 来源:中科大MPA中心 打印本页
content_back.png
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MPA中心 All Rights Reserved.
地址:合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 E-mail:mba001@ustc.edu.cn