选择中科大,放飞MPA梦想
帐 号:
密 码:
身 份:

管理学院召开视频案例建设研讨会

发布时间:2014-03-13     点击数:1859     发布作者:余艳平

    2014年3月12日上午,管理学院视频案例建设研讨会在MBA中心第三会议室召开。管理学院副院长赵定涛出席会议,学院部分教师、MBA教学秘书以及安徽科大万维传媒有限公司视频案例拍摄组成员等参加了会议。会议由MBA中心副主任朱宁主持。

 

 

    副院长赵定涛在会上指出,管理学院开创了国内MBA教育视频案例的先河,接下来要探索不同模式、开发并积累独特的具有实用价值的案例,不仅用于课堂教学,更要进行推广和分享,以起到引领国内MBA教育方向和高度的作用。什么是视频案例?视频案例的标准是什么?采用什么样的表现手法?如何用于教学?这些问题尚需进一步去思考。希望管理学院相关老师和视频案例拍摄组密切配合,积极推进管理学院视频案例建设。

 

 

    刘志迎、赵征两位老师分别分享了前期视频案例开发的经验以及未来视频案例开发的思路和设想。

 

 

    刘志迎老师现场播放了前期制作的几个视频案例,让与会教师对视频案例有了更直观的了解。接着他分享了开发视频案例的几点经验:首先要选好主题,突出要表现的知识点;然后寻找合适的企业进行跟踪拍摄,在此过程中不断摸索、改进;最后希望管理学院能建立一个开放的平台,动员各方力量,联合开发视频案例,共享成果。

 

 

    赵征老师分析了文字案例的局限性和视频案例的优势所在,指出不能简单地以视频案例取代文字案例,文字案例视频化亦不可取。制作视频案例的首要目的是应用于教学,因此他提出,在选题上,要选择没有结果的案例;在选择拍摄对象时选择创业型企业,因为可供探讨的问题会更多;在制作案例时,要采取分段式,不仅要有案例本身,还要有专家点评及教学应用过程,记录案例制作及应用的全过程,使视频案例更丰满。

 

 

    安徽科大万维传媒有限公司陈玫文总经理介绍了视频拍摄对选题的要求及其表现手法。她提出,视频案例的拍摄,不管是做成功企业还是问题企业,在选题上都要注重时代性;不同类型的选题,其表现手法也会不同;希望能和管院老师通力合作,开发出具有实际应用价值的案例。

 

 

    研讨会上,参会教师们积极发言,纷纷就视频案例开发与教学应用提出自己的宝贵建议。 MBA中心主任张圣亮老师就什么是视频案例、为什么要开发视频案例及如何开发视频案例提出了自己的看法。他强调,管理视频教学案例的开发必须围绕三个关键词:主题必须围绕工商管理,目的是应用于教学,视频区别于文字案例。在视频案例开发过程中,张老师建议主题选择要新,有可供人学习之处;所选企业有一定的规模和档次,企业家本身的形象也很重要;案例本身涉及的问题和困惑由企业决策人直接提出等。刘志迎老师就视频案例开发流程提出了建议:将每门课程提炼出知识点,根据知识点选择合适企业,思考写作视频案例拍摄的脚本,万维公司负责具体拍摄工作,剪接时老师要全称参与,写作教学说明,体现教学过程,案例上线共享。朱宁老师提出,在视频案例制作过程中,摄制组可走进课堂,记录视频案例的教学使用过程及专家点评等。

    通过本次座谈研讨,老师们对视频案例开发程序和途径的了解更为深入,为管理学院视频案例建设的下一步工作奠定了坚实的基础。

 

(《MBA.MPA人》编辑部供稿)

TOP 来源:中科大MPA中心 打印本页
content_back.png
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MPA中心 All Rights Reserved.
地址:合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 E-mail:mba001@ustc.edu.cn