选择中科大,放飞MPA梦想
帐 号:
密 码:
身 份:

MPA/MBA1301联盟班赴池州调研学习

发布时间:2013-12-04     点击数:2466     发布作者:茅丹琴

         江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。为丰富学习内容,在实践中更好地领会管理理论和知识,管理学院MPA1301班和MBA1301班于11月9日和10日,共同奔赴池州调研学习。实践活动时间虽然不长,但内容安排丰富,既包含经济发展,又涉及社会管理;有社会研究,还有公益助学。

 

      诗画池州,城在水中,水在城中。在池州市政府的引介下,师生一行参观池州城市规划展示馆,游览市区著名景点平天湖,考察大杏花村文化旅游区,深入研究城市公共自行车项目和文化旅游相关课题,为池州建设提供智力支持。

 

 观看池州市发展规划3d效果模型

 

      参观学习,理实交融。吴头楚尾的优越位置,使这里崛起了一批优秀企业。同学们首先来到安徽铜冠铜箔有限公司。在技术人员带领下,大家参观了用于制作电脑、手机印刷电路板的重要元件——电子铜箔的制造流程。据公司人员介绍,公司年产3万吨高精度电子铜箔,铜箔总产能和技术水平将居国内前列。为延伸产业链,实现梯度增值,目前二期工程建设已经启动。开发区与铜陵有色正在开展覆铜板、印制电路板、电子电器项目招商,该项目产业链延伸可实现销售收入200亿元以上。

      在天方茶业集团,我们了解到自1997年成立以来,天方茶业以“弘扬中国茶文化,振兴地方茶产业”为己任,历经十余年不懈努力,已经成为中国茶行业百强企业集团。目前集团与中国科技大学绿色科技中心、南京野生植物研究院等保持着密切的产学研联合。同学们青梅煮茶,在轻松活泼的氛围中,畅谈茶文化与企业文化的融合,企业发展与旅游项目的整合。

 

参观安徽铜冠铜箔有限公司,工作人员为大家讲解工艺流程

 

      蓝色海岸,欢乐无穷。活动期间,全体师生入住安徽省青企协理事成员单位蓝色海岸。在此举办了班级运动会,与当地企业家共同探讨经济及社会热点,亲密互动。并结合中国科学技术大学管理学院第四届社会调查报告大赛作了一系列的研究讨论。

 

 晚上,联盟班一起举行移动课堂,学员们正在讨论移动课堂的课题

 

      公益之行,结对帮扶。除考察学习,师生们为殷汇镇灌口村贫困儿童张双园带去了御寒衣物,现场募捐3400元学习基金;联盟班与张双园结成互助对子,以后将定期在班费中支出部分资金给予支持。公益活动的开展,不仅仅是科大老师和学生助人为乐精神的体现。它更唤起我们每个人参与社会公共事务管理,帮助各种弱势群体的社会责任感。当天下午气温突然下降并下起了冬雨,但是因为公益,这个冬天不再寒冷。

 

张双园小朋友正在开心地试衣服

 

      大美池州,让人惊喜连连,又受益匪浅。在山水之间休闲静思,感受秋光云影;在与政府、企业的交流中取长补短,训练心智。同学们意犹未尽,纷纷表示类似的活动在今后的培养过程中应多多开展。这是贯彻理论联系实际、培养专业学位研究生实践能力的一种有益的方式,也是研究生教育开辟移动课堂、增强教育教学效果的有效探索。

TOP 来源:中科大MPA中心 打印本页
content_back.png
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MPA中心 All Rights Reserved.
地址:合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 E-mail:mba001@ustc.edu.cn