选择中科大,放飞MPA梦想
帐 号:
密 码:
身 份:

入学第一课 精彩别样多——管理学院2013MBA/MPA/MF入学教育系列活动成功举办

发布时间:2013-09-09     点击数:2943     发布作者:余艳平

    为了让来自不同行业、具有不同文化背景的500多名MBA/MPA/MF学生从踏进校园的第一天开始,就能切身感受到中科大的文化底蕴和科学魅力、尽快融入科大文化氛围,管理学院专业学位教育中心精心安排新生入学教育活动,以培养具有综合管理能力的未来领导者为目标,以隆重的开学仪式为导引,开展了为期两天的入学教育,内容充实,丰富多彩,相关活动包括专题报告、入学教育报告会、班级建设与文化传承以及MBA/MPA杰出校友报告会等。

 

 

    作为入学教育的“第一站”,梁樑院长为新同学带来《决策与心智模式》的专题报告。梁院长在报告指出,管理中的决策是人的一种选择,感知同样的外界信息却作出的不同选择,这源自个人的心智模式。人类各不相同的心智模式极大地影响着人们看待世界的方式。我们的同学,将是是更高的管理者、领导者,在看待问题的时候既要使用“望远镜”也要使用“显微镜”等等。梁院长的报告给大家以深刻的启迪,引起新同学们的强烈反响。

 

 

    入学教育第二站——入学教育报告会中,赵定涛副院长就管理学院院总体发展情况、专业学位教育的发展战略、发展特色与品牌影响力等作了介绍,并从“什么是研究生?为什么读研究生?怎样读研究生?”三个方面做出了精彩的解读。希望同学们学会学习、获得最大的收益;珍惜机遇和缘分、共同进步;为进一步提升中国科大管理学院品牌价值添砖加瓦。

 

 

    管理学院党委书记曹威麟与新同学分享了题为《职业发展与职业生涯设计》的报告。曹书记在报告中分析了“人生、职业与社会”的关系,提出个体职业发展的理想模式以及影响职业发展的关键因素;并就职业生涯阶段的划分、为什么要做规划、规划什么、如何规划等提出了自己独到的看法;指出职业生涯规划、定位和目标,决定着每个人成就的事业和人生感受。

 

 

 

    MBA中心主任张圣亮老师就MBA教育的起源与发展现状、中国MBA教育的发展、科大MBA教育的历史与现状向同学们作了阐述。MPA中心主任黄攸立老师就MPA的定位,MPA在国外的起源以及MPA在中国的启动与发展前景、科大MPA办学特色畅谈了见解。两位主任还分别就我校MBA/MPA的培养目标、培养方案、招生情况、特色项目、教学改革举措、课程设置、论文要求以及学生活动作了介绍,并希望同学们以中国科大MBA/MPA人的标准严格要求自己,珍惜学习机会,注重多样化学习,正确处理各方面关系。让新生们对未来三年的学习生活有了更为全面的认识。

 

 

    为引导新同学尽快融入科大文化,适应新的学习生活,在教育中心的指导下,由MBA/MPA联合会主席团和班长联谊会精心准备,开展了班级建设与文化传承活动,赢得新同学的一致欢迎。此项活动是新生入学教育系列专题活动的第三站,其目的在于增进新同学对MBA/MPA联合会的认识以及引导新生入学后如何开展好班级活动,如何开始MBA/MPA学习生活,更好地完成学业以及如何建设优秀班集体。

 

 

 

    为充分彰显“榜样的力量”, 管理学院在新生入学教育中特别安排了《校友报告会》。本次邀请了03级MBA校友、安徽省邮政速递物流有限公司总经理石纯斌,03级MPA校友、安徽省气象局副局长胡雯,与新同学一起分享了科大MBA/MPA人的精彩故事和学习体会。两位校友细数在科大读书时的点点滴滴,难忘宽厚、博学的老师和真诚、热情的同学,并分享了在校学习的三重体会,首先要明确学习的目的,我为什么要读MBA/MPA;其次要提升学习的境界,不仅要“学”,更要“悟”和“用”;最后要准确认知自我,做好职业规划。同时两位校友以学长的身份,对新同学提出了深切的期望:在科大,每一个MBA/MPA人都应该有梦想,在学知识、练技能、交朋友的同时,应该把“图发展”作为自己的终极目标。报告会结束后,同学们就职业生涯转型与发展以及如何兼顾事业和家庭等问题,进行了互动交流。

 

 

    为期两天的入学教育活动结束后,同学们纷纷表示,走进中国科大,成为专业学位研究生,人生的又一华丽篇章已徐徐展开。

 

                                  管理学院专业学位中心

TOP 来源:中科大MPA中心 打印本页
content_back.png
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MPA中心 All Rights Reserved.
地址:合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 E-mail:mba001@ustc.edu.cn