选择中科大,放飞MPA梦想
帐 号:
密 码:
身 份:

花落留香 青春无悔——怀念我们亲爱的同学金岚岚

发布时间:2012-09-21     点击数:4160     发布作者:管理员

今天是2012年9月14日,我们亲爱的同学金岚岚已经离开整整一个月了,但我闭上眼睛,脑海中仍能清晰地浮现出她那阳光般灿烂温暖的笑容。金岚岚是中国科学技术大学MPA1101班的一名学生,不久之前的6月份,我们全班同学还一起坐在科大宽敞明亮的教室里上课。谁曾想两个月后的的8月14日,挂职担任长丰县叶集村党支部第一书记的金岚岚,在赴共青团合肥市委为贫困学生办理希望工程资助申请途中,因车祸伤重不治,永远离开了我们。“当我们解救她时,她竟然掏出两张申请表。”据第一时间赶到现场的交警江宏回忆,极度痛苦中的金岚岚,口唇微动。江宏贴近上去,才大致听清:“手续我……已办齐,请你们一定要……保管好。”这是两张沾满血迹的申请表,而那两句断断续续的话,也成为金岚岚留下的最后遗言。秋风呜咽,蜀山含悲……

 

 

她是村民眼中的好干部

 

2012年5月,刚过而立之年、时任合肥市审计局经贸审计处副处长的金岚岚响应省、市委号召,毅然站出来接受组织挑选,主动提交申请,到最偏僻的村域进行挂职锻炼,很快得到了组织的批准。5月3日,金岚岚告别半百的父母,告别爱夫稚子,走进了长丰县,被选派到该县的贫困村——罗塘乡叶集村担任第一书记。虽是城里生、城里长的“80后”,但到叶集村没多久,金岚岚就适应了农村生活。她主动要求住到村部,还在住所前面的院子里开辟了一块小菜地,显出长期坚守的决心,村民都说这个城里来的女书记是来干实事的。“作为选派干部,第一要务就是帮群众致富。”上任伊始,金岚岚便逐户了解情况。白天不少村民不在家,她晚上打着电筒上门走访。经过一个多月调查研究,金岚岚有了方略:全村上千劳力外出务工,“老人农业”效益低下,不如进行土地流转,搞规模种植,增加产出效益。她精心选择,找来合肥一家商户,签订了300亩的土地转包协议。酷暑天气,金岚岚从不打遮阳伞,不戴草帽,穿着朴素的衣服,和其他村干部一起走访农户,一起手拿皮尺,下到地里帮助丈量。她主动关心当地村民的疾苦,积极联系相关部门,为残疾村民申请代步车,为家庭困难的孩子申请助学金等等。正如长丰县委组织部副部长、分管该县选派工作的唐世军所说,金岚岚是合肥市第五批选派干部,也是市直单位选派的50名同志中唯一的女同志。她以短暂的103天的选派工作,在长丰大地留下了深深的足迹。“金岚岚把自己当作是叶集村的一分子,真情融入到群众中去。”8月18日上午,金岚岚的追悼会在合肥市殡仪馆一号厅举行,主动前来送别的有上千名干部群众。村民们忘不了这位一心为民、无私奉献的好书记。

 

她是同事眼中的好战友

 

9月4日9时,省审计厅召开金岚岚同志先进事迹报告视频会,合肥市审计局副局长姚琳首先向全省审计人员汇报金岚岚事迹。发言中,姚琳几度哽咽,泪水模糊了她的双眼。“花落无声,金岚岚同志走了,永远离开了她热爱的工作和生活,离开了她日夜眷念的亲人和朋友,却将她最美丽的人生定格在了工作的第一线。”姚琳的感人汇报引发台下共鸣,不少审计战线的工作人员默默垂泪。而在位于合肥市审计局的分会场,现场的氛围更为凝重。因为这些事迹,对于他们来说再熟悉不过了,那些与金岚岚在一起的日子,犹如“过电影”一般浮现在眼前。有不少人难以抑制住内心的悲伤,哭出声来。同事们忘不了这位待人真诚、勤奋工作的好战友。

 

她是我们眼中的好同学

 

为提高自身综合素质,金岚岚于2011年考入中国科技大学MPA专业进行在职研究生课程的学习。一年多来,她克服工作繁忙、孩子幼小的困难,坚持按时上课,认真听讲。在校期间,她和同学们相处融洽,是大家的好朋友、好姐妹。金岚岚还积极参与组织班级活动,每次的活动照片中都能看到她热情洋溢的笑脸。得知噩耗后,全班同学无比悲痛,难以相信我们的好同学就这样走了。在合肥的同学代表和学校代表一起迅速赶到金岚岚家中吊唁,看着烛光中她微微含笑的照片,大家的眼泪再也止不住得落下来。她的丈夫强忍悲痛,对我们说:“岚岚生前经常和我说,能在科大上课很开心,和同学们在一起很开心……”我们忘不了,永远忘不了这位面带微笑、美丽善良的好同学。

岚岚,三十年的人生路,太短暂,但你用短暂的生命书写了一曲伟大的人生赞歌。我们会秉承你对生活的热爱、对民生的关怀、对求职的渴望,走你未走完的路,读你未读完的书,做你未做完的事,因为有你,我们在面对人生、面对坎坷、面对未来时更多了一份勇气和力量。

安息吧,岚岚!这片你曾经深爱的土地会铭记你,我们这些爱你的人会铭记你。 

(MPA1101班  夏醒)

TOP 来源:中科大MPA中心 打印本页
content_back.png
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MPA中心 All Rights Reserved.
地址:合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 E-mail:mba001@ustc.edu.cn