选择中科大,放飞MPA梦想
帐 号:
密 码:
身 份:

走进合肥市经济技术开发区--MPA08周末班开展项目管理移动课堂

发布时间:2010-12-02     点击数:3408     发布作者:MPA中心

    在合肥市经济技术开发区工作的本班张白银、郭利、汪建军、费红英、齐金霞、沈兆奎同学的积极组织和热情邀请下,2010年11月7日下午,在《项目管理学》丁斌老师的带领下,中国科技大学MPA08周末班的同学们继走进庐阳区后走进合肥市经济技术开发区,成功的开展项目管理移动课堂,进一步发扬了“同学习共成长”的班级文化氛围。此次活动旨在“了解企业、关注发展”。  

    下午2时半,我们达到了此次活动的第一站——合肥熔安动力机械有限公司。合肥熔安动力机械有限公司负责人就合肥熔安动力机械有限公司的基本情况对我们全体师生进行了详细介绍。熔安一期船用低速柴油机项目总投资 45.97亿人民币,设计年生产能力500万匹马力,生产规模为全国第一,达产后可实现产值 100多亿元。该项目被列为安徽省 861项目,合肥市重点项目,并于 2009年 3月 6日获国家发改委核准,是国内首家、目前也是唯一获国家发改委核准生产船用低速柴油机的民营企业。 公司生产的首台出口巴西的柴油机已于2009年10月22日成功提交。

    同学们就企业战略选择、物流与成本、产业链的组织、用工需求与员工招聘、企业需求与政府服务等相关问题进行了积极的询问与思考,并进一步参观了生产车间和派河运输工程。 

    此次活动的第二站——安徽佳通轮胎有限公司。在这里,我们参观了生产车间,也了解到技术研发对企业长期发展的重要性。安徽佳通轮胎有限公司是佳通集团新加坡佳通轮胎私人有限公司独资设立的大型轮胎制造型企业。安徽公司成立于1993年底,拥有员工5600多人,已完成总投资3亿美元,为区内最大的现代化生产企业。借助佳通集团先进的轮胎制造技术和40多年的生产经验,安徽佳通在技术研究和开发方面拥有国内其他轮胎制造商不可比拟的优势。2002年12月,公司设立技术研发中心并获得省级技术中心称号。技术中心的成立将大大增强公司技术研发的能力。在这里,我们受到了从中科大MBA班毕业的佳通轮胎员工的热情接待并与他们就企业发展环境、环保等问题进行了交谈,他们作为公司骨干力量,发挥着重要的作用,也仍旧对科大深有感情。

    最后,我们来到经济开发区管委会大厅,张白银同学就合肥市经济技术开发区的基本情况、未来发展规划及入园企业情况对全体师生进行了介绍。合肥经济技术开发区建立于1993年4月,1997年被列为全国首批行政管理体制和机构改革试点单位,2000年2月被国务院批准为国家级经济技术开发区,现管辖面积66平方公里,人口22万。现已形成了以江淮汽车、安凯客车、佳通轮胎为代表的汽车及零部件产业;以日立建机、合力叉车、熔安动力为代表的装备制造产业;以海尔、长虹、美菱、美的为代表的家电电子产业;以联合利华为代表的日用化工产业;以华泰、统一为代表的食品加工产业等五大支柱产业。2009年,全区规模以上工业企业已达160家,实现产值801.4亿元,其中高新技术企业产值占68.1%;形成亿元以上企业72家、10亿元以上企业15家、50亿元以上企业6家,百亿元以上产业园4家。开发区以不到全市1%的土地创造了全市近30%的工业产值和15%的GDP。

    同时 合肥市经济技术开发区探索了一条在开发区工业化、城市化的进程中,妥善解决“三农”问题的特色之路。开发区解决“三农问题”的成功做法被商务部誉为“合肥开发区模式”向全国推荐。在国家商务部的综合评比中,连续7年位居中西部同批16个国家级经济开发区首位。

    丁老师和班级同学就未来经济技术开发区的用地问题、发展规划、劳动保障、环保问题进行了热烈的交流,认为合肥经济技术开发区已形成明显的产业集群,随着皖江城市带承接产业转移示范区的建设,特别是国务院新批复同意设立合肥出口加工区,将显著增强合肥市参与国际竞争与合作能力,为皖江城市带承接产业转移示范区建设构筑产业积聚新平台,提升合肥乃至安徽开放型经济发展水平,未来发展中要进一步加强与肥西县合作开发,推进市、县、区联动发展,同时要进一步挖潜发展空间,提高用地效益。

    小结:这次走进合肥市经济技术开发区的项目管理移动课堂活动,行程安排合理,目标明确,内容丰富,收获颇丰,通过与企业负责人面对面的交流,使我们感受到项目实施中企业需求与政府服务相结合的不易之处;通过与从业者面对面的交流,让我们深刻体会到企业项目组织和流程管理的规范化,开阔了视野。在即将结束科大MPA学习之际,举办这样一次活动,既是对过去学习的总结,又进一步增强了班级凝聚力。我们将以在科大学习的精神和热情在未来的工作和生活中进一步提升自己。

TOP 来源:MPA08周末班供稿 打印本页
content_back.png
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MPA中心 All Rights Reserved.
地址:合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 E-mail:mba001@ustc.edu.cn