选择中科大,放飞MPA梦想
帐 号:
密 码:
身 份:

“万里之行、问道亳州”--中科大MBA0907、0906班联合开展万里行活动

发布时间:2010-11-23     点击数:3484     发布作者:MPA中心

    为强化学员市场营销、企业管理理念,在MBA中心老师的指导下,MBA0907班积极联系亳州市委、古井集团等,于2010年11月13日联合0906班共同开展了“万里之行、问道亳州”活动。

 
    应同学们的盛情邀请,管理学院院长助理杨文铸、任课老师李洪峰、洪咸友、张瑞稳等参加了活动全过程。

    13日清晨6点半,大家准时在南区上车出发,经过四个来小时的旅程, 10点半,“万里之行”顺利抵达具有深厚历史文化底蕴的亳州,首站便是古井集团。尚未安顿,全体成员在参观了古井贡酒厂容厂貌及其博物馆之后,便在下午与古井集团进行了座谈。
 
 
    亳州市副市长黄晖、古井集团党委副书记、纪委书记王锋、人力资源总监宋永胜、古井学院教务长沈健等出席了座谈会。黄市长和对科大师生的到来表示热烈的欢迎,向我们重点介绍了古井集团在亳州市乃至安徽地区、中国酒文化的重要意义。黄市长对于古井集团的前景寄予了厚望,并建议古井集团后期多开展类似的活动,多向中科大的教授与同学取经,创新理念与营销模式,实现跨越式发展。古井集团王总向我们具体介绍了古井酒业的发展历程尤其是由多元化转型重要转折历史,并向大家阐述了古井人的发展思路,提出了目前人力资源管理面临的三个问题。希望师生对古井集团的发展多提意见和建议,支持古井集团。

    院长助理杨文铸代表中国科大MBA中心对亳州市政府和古井集团的热情接待表示感谢,表明了此行的目的和任务。李老师就古井集团如何进行市场调查、如何选择代理商、如何布控销售渠道、如何传承白酒的包装等发表了看法,他认为酒的品质应该始终放在首位。洪老师、张老师以及MBA0906、0907班同学相继发言,既肯定了古井集团的影响力,也从战略管理、营销策略、人力资源管理、财务管理等对古井集团提出了很有见地的看法和建议。坦诚的交流与沟,赢得了古井集团到会领导的高度赞许和真诚的谢意。会议气氛浓烈,拟定的2个小时座谈会不知不觉延长到了6点多。

 
    古井集团前身为 1959年建厂、享誉国内外的亳县(州)古井酒厂,坐落于古井镇,该镇有着3000多年酿酒历史。1992年,为适应新时期多元化发展的需要,古井集团应运组建成立。时至今日,古井集团已经是拥有员工八千余名、十多家直接投资或控股的子公司,集酒业、酒店业、房地产业、类金融业、制药业、高科技等产业为一体,跨行业、跨地区的国家大型一档企业。其中,白酒业、酒店业、精品零售业在品牌忠诚度、综合竞争力和资产规模等方面已稳坐安徽省内同行第一把交椅。也是国内同行业名列前茅的大型企业。每年上交利税已达5亿多元。

    古井集团于1994年投资1500多万元建成了现在规模的“古井酒文化博物馆”,是安徽省十大行业馆之首,是亳州市首屈一指的博物馆。
 
    参观博物馆,让我们了解了酒源、酒韵,知道了酒的真正来源-“起源于远古时期,应是果物、谷类自然发酵后,被人们无意中发现的饮品”。

  
    通过对古井成长史、古井系列酒、古井功勋记、古井品牌战略、古井字画、体验区、地下宋井、明窖池群、手工操作参观间、游客酿酒体验区、酒铺及室外休闲体验区等参观学习,让我们感受到了古井人的风采和雄厚的企业实力,也让我们看到了久远的中华民族酒文化。

    在亳州期间,同学们还参观了亳州市著名的花戏楼、曹操地下运兵道和亳州市博物馆以及药材市场,感受了亳州丰厚的文化底蕴。

    在亳州的最后一站,我们来到由0907班学员马大虎进入中科大MBA后创办的亳州市贵雅酒业销售有限公司,感到格外的亲切。老师和MBA学员们对贵雅酒业贵人系列酒的包装、产品内涵、市场定位、发展战略给予了肯定,也对公司的创新理念、宣传形式、营销管理等提出了中肯的建议。

 
 
    MBA0906、0907班同学们在此次“万里之行、问道亳州”,短短两天的亳州之行收获很多。古井集团、花戏楼、曹操地下运兵道、亳州市博物馆、享誉全国的药材市场……穿过历史的层层云烟,走过历经千年沧桑的古城,我们恋恋不舍,庆幸离开时,还收藏有酒香的余味。其管理的精髓、古井人的精神,将作为案例留在我们日后的学习中继续深化。

TOP 来源:MBA0907班 李静 打印本页
content_back.png
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MPA中心 All Rights Reserved.
地址:合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 E-mail:mba001@ustc.edu.cn