选择中科大,放飞MPA梦想
帐 号:
密 码:
身 份:

理实交融――2011MPA集中班《公共管理学》课堂引入实践专家

发布时间:2011-10-12     点击数:2709     发布作者:MPA中心

 

    为提高MPA教学的互动性与实践性,近日,在科大管理学院MPA中心的支持下和课程教师魏玖长副教授的精心组织下,2011MPA集中班的《公共管理学》课堂引入了两位具有丰富公共管理实践的外部专家参与教学。


图1 安徽出入境检验检疫局检验监管处段逸舟副处长在做报告

    安徽出入境检验检疫局检验监管处段逸舟副处长结合风险分析在检验检疫业务中的应用实践,给同学们做了《风险分析与检验检疫》的专题报告。段处长结合工作中实践案例,探讨了如何利用风险分析来应对检验检疫业务所面临的形势变化。他认为,风险分析作为一种工具,可以通过收集信息、评估风险去找出问题症结所在,通过评估措施的适用性和有效性来找准措施和管理风险。通过风险分析的有效运用,能够实现:(1)检验方式转变;(2)实施科学监管;(3)实现快速验放;(4)管理执法风险。段处长的报告让同学们受益颇多:风险管理并非只是对意外事件的管理,通过日常的风险管理,能够提高业务管理的绩效,为此,风险管理应该上升到一个组织的战略层面,并蕴涵于各个部门与员工的工作活动中。

图2 合肥招标投标中心主任兼合肥市政府采购中心刘先杰主任在做报告

    2006年合肥市委、市政府审时度势,果断决策实施“141”空间发展战略,建设现代化滨湖大城市。为使合肥招投标监督管理体制进一步适应全市“大发展、大建设、大环境”的需要,2006年底合肥市委、市政府以壮士断腕、商鞅变法的精神,大刀阔斧地进行了招投标体制改革,从体制、机制上解决制约合肥跨越式发展的障碍。经过四年多的努力探索和大胆实践,招投标运行机制、制度不断健全完善,有效地维护了招投标市场秩序,招投标市场成为合肥市公共资源交易的“主平台”。截至2010年底,招投标中心四年共完成项目11437个,交易金额1490亿元,为合肥经济和社会协调发展营造了良好环境。合肥招标投标中心主任兼合肥市政府采购中心刘先杰主任结合合肥市招投标中心的运作模式为2011MPA集中班同学们做了《创新体制改革 探索发展模式――努力构建具有区域特色的招投标统一平台》。作为合肥招标投标中心筹备组主要成员之一,刘主任为招投标体制改革实践做了重要贡献,他详细介绍了合肥市招投标中心的功能定位、操作流程、组织框架、监管体系、制度建设、信息化等内容。报告会后,同学们就公共管理的创新模式与刘主任进行了热烈的探讨。
    引入公共管理实践的外部专家,是科大管理学院MPA中心教学改革的重要举措,其目的是让同学们在掌握系统的管理理论与方法的同时,能够汲取管理实践中的成功经验,以实现科大管理学院MPA教育的目标――为政府部门和非政府公共服务机构等单位培养熟知现代公共管理理论和掌握先进管理方法与技术的高层次、复合型、应用型的公共管理人才。


TOP 来源:中科大MPA中心 打印本页
content_back.png
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MPA中心 All Rights Reserved.
地址:合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 E-mail:mba001@ustc.edu.cn