选择中科大,放飞MPA梦想
帐 号:
密 码:
身 份:

陈晓剑教授为上海南汇区干部作区域发展专题报告

发布时间:2007-12-20     点击数:19716     发布作者:MPA中心
陈晓剑教授为上海南汇区干部作区域发展专题报告
 
    12月19日,中国科技大学管理学院陈晓剑教授应上海市南汇区区委邀请,为南汇区处以上干部近200人作了题为《中国经济新版图--区域发展的新格局与新实践》的报告,这是他近期在政府和企事业等单位作的第七场十七大学习报告。
    陈晓剑教授首先用一张卫星拍摄的地球夜景图,通过灯光密集的程度形象直观地揭示了区域经济的差异性,指出中国过去29年的崛起是迅速崛起、全面崛起、全方位崛起,但也是伴随着不平衡崛起、不协调崛起和不匹配崛起。并结合十七大报告对区域经济发展的表述,具体分析了“区域协调发展”、“经济圈”、“中国特色城镇化道路”。认为我国东部、中部、西部和东北四大板块功能要区别定位,未来还将形成十大都市圈的区域布局,以及四个层次的城镇化体系。
    陈晓剑教授还结合主体功能区的讨论,指出我们要从单纯的缩小区域经济差异,转变到主要是缩小公共服务水平和人民生活水平差异,并就区位、政策、机制、资源和人才等五大要素讨论了区域经济发展。接着逐一介绍了上海“四个中心”、天津滨海新区、福建海峡西岸经济区、"九加二"泛珠江合作和环北部湾经济圈等区域发展的案例,指出一个区域发展的关键在于培育和提高人才的创业、创造、创新和创优的“四创”能力。
    最后,陈晓剑教授以“最幸福的人是把兴趣变成职业的人”、“最勤奋的人是站着睡觉的人”、“最能干的人是理论与实践结合的人”、“最进步的人是把读书当作终身习惯的人”、和“最长寿的人是精神不死和事业永固的人”等作为赠语结束了本次报告会。
TOP 来源:中科大MPA中心 打印本页
content_back.png
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MPA中心 All Rights Reserved.
地址:合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 E-mail:mba001@ustc.edu.cn