选择中科大,放飞MPA梦想
帐 号:
密 码:
身 份:

陈晓剑应邀作“引领我们前行的核心力量” 十七大学习报告

发布时间:2007-11-13     点击数:15511     发布作者:MPA中心
    11月8日?13日,应中国电子科技集团公司、合肥国家经济开发区和合肥广电系统等单位邀请,中国科技大学管理学院副院长陈晓剑教授先后作了题为《引领我们前行的核心力量》的十七大学习报告。
    陈晓剑教授首先指出十七大报告不仅是一份政治报告,还是一份经济学文献和战略管理规划。从战略管理与规划的角度,分析认为十七大报告是一份具有战略管理的“三度规则”,即具有“领导高度”、“基础厚度”和“战略长度”的报告。而战略的“三度规则”又往往拓展了一个组织的战略空间。
    陈晓剑教授通过十七大报告中的一个主题、四个转变与六个新提法的脉络,具体解读了“人均”GDP、生态文明、财产性收入与提高劳动报酬在初次分配中的比重、软实力、社会公益性技术研究、“转变经济增长方式”变为“转变经济发展方式”等六个有关社会经济文化方面的新提法。
    陈晓剑教授还指出十七大报告不仅是我们国家未来发展的蓝图,也是一个地方、企业,甚至是个人发展的战略指引。无论是一个地方还是一个企业,战略要成功实施就必须能够顶天立地,也就是既能够“提升”,又能够“落地”。作为十七大报告学习的案例,他又具体介绍了上海“四个中心”建设、天津滨海新区和海峡西岸经济区发展战略、以及“9+2”泛珠三角和环北部湾经济圈战略合作机制。
    最后,陈晓剑教授以“创造没有边界的思维”、“创造没有天花板的舞台”和“创造自己更多的被利用价值”等“三个创造”作为结束语,鼓励与会者在十七大核心力量引领下,创新新思维、创造新价值。
MBA/MPA中心
2007-11-13
TOP 来源:中科大MPA中心 打印本页
content_back.png
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MPA中心 All Rights Reserved.
地址:合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 E-mail:mba001@ustc.edu.cn