选择中科大,放飞MPA梦想
帐 号:
密 码:
身 份:

美旗集团主席谢秉臻作客中科大

发布时间:2010-05-10     点击数:4165     发布作者:MPA中心

    应中国科大管理学院邀请,5月5日下午,中国美旗控股集团战略决策委员会主席谢秉臻先生作客“中国科大MBA/MPA百场报告会”,为广大师生做题为《流通与经济安全》的专题报告。报告会由管理学院院长方兆本教授主持。
 
    谢秉臻先生在报告中分析了我国流通业的现状;用具体实例分析了诸如沃尔玛等外资企业在中国市场强势竞争力的形成原因;分析了连锁业现有模式的根本缺陷;详细阐释了美旗集团从文化差异角度出发所提出的重塑我国流通产业、控制流通主渠道的美旗流通模式。
 
    谢秉臻先生指出,我国的流通业现阶段仍处于基础功能阶段。造成这种现状的主要原因,是在市场模式已经转变了的情况下,市场行为主体思维仍停留在短缺经济意识中,存在信息不对称、信用缺失的种种弊端。加之贯彻整个流通过程的服务体系未能建立并有效的为流通渠道中的各类主体服务,流通业仍处于一定的无序状态。
    谢秉臻先生进而分析了沃尔玛等外资企业通过全球布局在单个的市场上都形成强势话语权,从而控制部分商品的主流通渠道,对国内其他百货公司等形成巨大的威胁力,进一步强化其垄断地位。而国内具有可挑战其地位的大型连锁百货公司则由于陷入西方文化所创造的“连锁不置业”两难困境中而难以为继。因此,要解决中国流通业目前的困境,美旗流通模式重视从文化差异的角度出发,颠覆西方经济模式的流通技术,有效解决信息不对称、信用缺失和物流成本过高的难题,主动向现代物流业过度。谢先生强调,美旗模式不仅仅是为发展流通产业,服务产品从生产到消费的各个中间环节,更为重要的,是对流通渠道控制权的争夺、捍卫国家经济安全。
 
    最后,谢秉臻先生指出,美旗模式在具体实施中固然会遇到许多现实中的问题,但是经过10多年的研究和实践,论证了这是一套符合中国国情的流通技术。在将理论转变成为实践的过程中,需要更多的有志之士的共同努力,需要在座的各位同学为其添砖加瓦贡献自己的一份力量。


    报告会结束后,在座同学与谢秉臻先生进行了积极地交流和讨论,谢先生的精彩报告、独到精妙的见解以及和同学们的互动交流,使得同学们获益匪浅。
 
    谢秉臻,中国美旗控股集团战略决策委员会主席, “非加价”模式创始人。现任中国国际投资促进会副会长、中国物流商业研究院(香港)院长、中国台商研究院院长、世界佛教和平基金会副会长、中华光电产业协会常务副理事长、福建省企业与企业家联合会常务副会长。

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
content_back.png
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MPA中心 All Rights Reserved.
地址:合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 E-mail:mba001@ustc.edu.cn