选择中科大,放飞MPA梦想
帐 号:
密 码:
身 份:

MPA办学特色

    中国科学技术大学作为全国首批试办MPA教育的院校之一,在她的开办之初就十分注重对先进办学理念的定位。围绕学校“质量优异、特色鲜明、规模适度、结构合理”的办学宗旨,经过实践上的不断探索和总结,结合专业学位教育的基本特点,逐步形成了我校 “强化基础,文理交融,应用创新”的MPA教育理念。

独树一帜的专业研究方向

    目前我校MPA教育设置了四个特色研究方向:公共(科技)政策、资源与环境管理、传媒管理和社会保障。就环境与资源管理这个研究方向的设置来说,我们主要依托我校在环境科学与大气、极地环境、绿色化学、水资源管理、城市环境管理领域有丰硕的研究与教学成果的积累,而围绕这一方向的相关支撑硕士、博士点目前有3个,其中,绿色化学专业从本科至研究生方向为全国高校独有,并有校级绿色科学中心作为支撑;所以,在这一专业方向上,中国科学技术大学的特色是非常突出的。另外我校传媒管理是全国目前唯一的一个MPA教育特色专业方向,其支撑学位点主要有传播学硕士点和传媒管理二级学科博士点,特别是这一专业方向从目前的需求看,呈不断上升的态势。

多元化的教师队伍

    MPA作为一种应用型教育,其要求之一就是把来自不同教育背景的受教育者统合在这一应用导向之下,所以我们在教育过程中十分强调文理交融的重要性。事实上,我们既提倡任课教师尽可能具有多学科特别是具有文理学科交叉的知识背景,同时针对学员过去业已形成的文理分科的特点,我们又十分注重通过一些贯通性课程的教学,从而能够使学员分析和解决问题的能力越上一个比较高的层次。

信息化的教学手段

    在MPA教学活动中,我们充分利用我校信息技术和校园网络建设的优势,大力开展各种形式的多媒体教学活动,即依托MPA中心信息化平台,实现学员与教师无界化讨论、交流与沟通,基本打破了校内外、课堂内外、在场与不在场之间的时空界限。同样,在每门核心课程教师的配置上,以A/B角制为主轴,形成了层次分明、结构合理的专职教师队伍。

应用创新能力的培养

    在培养学员实践创新能力方面,我们主要是通过课程的合理设置和教学方法多样化来实现。在课程的设置上,除强化MPA教育指导委员会规定的9门核心课程的教学外,我们在专业方向课特别是在选修课程的设置上强调基础知识的重要性,加大基础性选修课程的分量,如数理逻辑基础、社会学、心理学、公共管理学说史以及当代社会批判理论简介等等。这样既开拓了学员们的视野,又增进了他们把握实际问题的能力。

“十百千活动”

    通过建设十门精品课程、举办百场报告会和开发千个案例等活动,实行教材建设与教学活动相结合、报告会与教育项目相结合、案例开发与实习活动相结合,促进我校MPA教育质量的进一步提升。

实习基地建设

    为规范MPA教学活动,增进学员解决实际问题的能力,目前我校MPA中心已建立苏州工业园区、深圳政务新区、上海张江高技术园区、合肥政务新区、合肥高新技术开发区以及中国科学院科技政策与管理研究所等6个学员实习基地。

content_back.png
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MPA中心 All Rights Reserved.
地址:合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 E-mail:mba001@ustc.edu.cn